OVERVIEW概要
所在地 | エミリア ロマーニャ州モデナ |
URL | http://www.manicardi.it |
1980年代初頭、エンツォ マニカルディはエミリア ロマーニャ州、カステルヴェトロの丘陵地帯に心を奪われ、自らが栽培する果実を通してこの素晴らしいテロワールを味わってみたいと思いました。農民の古くから受け継いだ知識と現代的直感が組み合わさり、大きな夢と希望に満ちたプロジェクトが生まれたのでした。エンツォは一見すると千もの色合いの異なる緑色で描かれているように見える、生物多様性に富んだ地域を選びました。ここで人々は自然に対する敬意を持ち賢明に取り組んできた結果、自然と調和した魔法のような風景を造形することができたのです。
彼の経験と直感のお陰で理想の土地、南向きの丘の斜面にブドウは畑が広がる、やや粘土質の中堅土壌、昼夜の寒暖差と常に風の通る素晴らしい気候条件を選ぶことができました。エンツォはこの土地の全てを自分の製品に詰め込みたい、そうするためには自分の経験や伝統だけではなく、新しいテクノロジーの優れた部分も参考にする必要があることを知っており、それを実行しました。彼はこの地域を際立たせてきた千年以上に及ぶ農業の伝統をより良いものにし、協働するという現代的な概念をもって会社を設立しました。テクノロジーは寛大な自然がこれまで与えてくれた香りや味わいを守るために役立つ必要がありました。彼のブドウ畑ではエミリア州の伝統の心であり魂であるランブルスコグラスパロッサとピニョレットという 2種類の地品種が栽培されています。マニカルディはそれらの品種の官能的特徴を失うことなく、フリッツァンテ(微発泡)のワインに仕立てます。