



OVERVIEW概要
所在地 | ヴァッレ ダオスタ州ヴィルヌーヴ |
醸造家 | Giorgio Anselmet / Beppe Caviola |
栽培責任者 | Giorgio Anselmet |
URL | http://www.maisonanselmet.it/ |
ヴァッレ ダオスタはイタリアに5つある特別自治州のひとつであり、面積、人口共にイタリア最小の州です。フランスやスイスと国境を接するフランス語圏の地域でイタリア語と共にフランス語が公用語になっているため、アンセルメのワインにもイタリアワインでありながらフランス語の名前がついています。アルプス山中に位置し、北にモンブランやマッターホルン、モンテ ローザといった高峰が連なる、古来からアルプス越えの要衝です。
面積の5%のみが平地という山国ヴァッレ ダオスタ州におけるブドウ栽培は決して容易いものではなく、ブドウ畑は実に海抜800〜1200mの高地にあります。
そのような厳しい環境下、ヴァッレ ダオスタの固有品種に力を入れ注目されているのがアンセルメです。約10ヘクタールのブドウ畑から、果実の凝縮感と酸の効いた力強いワインを生産しており、評価の高いワイナリーです。