生産者イ ペントゥリ
タイプ
品種ピエディロッソ100%
アルコール発酵ステンレスタンク
熟成フランス産オーク樽で12ヶ月間
コメント畑は海抜300~600mに位置する丘陵地の南向き斜面で石灰岩を含む粘土質土壌。濃いルビーレッド色。スミレや熟れたイチゴや潰したラズベリー、赤房スグリの濃厚なアロマが湿った石やハーブ、クローブの好ましいニュアンスを伴って香る。ミディアムボディで完璧な酸とタンニンのバランスに独特なミネラルの印象が感じられる。ドライでリッチな味わい。
ピエディロッソとは赤足の意味で鳩の赤い足に似た特異な蔓を持つ事から名付けられたカンパーニアの固有品種。